Se você já foi ou já viu alguém em uma fazenda, você já deve ter se perguntado por que eles aram o solo. Nesse blog vou te responder e te contar curiosidades.
Fonte: uminho.pt |
Os fazendeiros aram a terra além de cavar o buraco para a semente. O motivo disso é porque se olharmos uma tabela com os horizontes do solo, veremos que o horizonte mais acima é composto por poucos minerais e por muita matéria orgânica, diferente dos horizontes B e C. Esses são compostos principalmente de minerais. As plantas precisam de um pouco de matéria orgânica, mas precisam principalmente de minerais, e é por isso que os fazendeiros aram o solo, pois assim fazem com que os minerais das camadas B e C subam e a matéria orgânica dos horizontes O e A desçam.
As plantas precisam de dois tipos de nutrientes (ou minerais), os macronutrientes e os micronutrientes. Os macronutrientes, como por exemplo N - nitrogênio, P - fósforo e K - potássio, são necessários em maiores quantidades. Já os micronutrientes, como por exemplo Cu - cobre, Mg - magnésio e B - boro, são necessários em pequenas quantidades.
Se você olhar nos macronutrientes, vai ver que nitrogênio é um deles, porém no ar só existe N2, ou seja, nitrogênio com três ligações. Mas como a planta consome isso se ela só consegue consumir N sem as ligações? Ela faz isso da absorvendo o nitrogênio (N2) do ar e jogando ele no solo através das raízes. No solo, as bactérias quebram essas ligações para consumirem a sua energia, gerando nitrogênio sem ligações (N). Dessa forma, a planta pode consumir o nitrogênio sem ligações para produzir o seu alimento, o açúcar. Esse açúcar geralmente sobra, e a planta joga esse excesso para as bactérias. A planta repete todo esses passos com o fósforo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário